5月11日 福岡から唐津へ小小旅行 (3)
呼子(よぶこ)にやってきました。
呼子町は佐賀県東松浦郡でしたが、2005年1月に唐津市と東松浦郡の8市町村が合併して、
「唐津市」となりました。
呼子といえば、イカでしょう。ということで、活魚料理のお店に直行しました。
D300+Nikon 35mm F/2D 絞り:F/5 ISO 400 で撮影
鯛・ブリの盛り合わせの刺身定食は1,260円
刺身定食には味噌汁、いか活き造り定食はお吸い物がつきます。
いか活き造りの単品は2,205円、定食は2,625円です。
イカが透けています。新鮮なイカは歯ごたえがよく、甘味ともに絶品です。
活き造りに出されたあとはゲソを天ぷらにしてくれます。
新鮮なイカは天婦羅にしてもひと味もふた味も違います。
河太郎呼子店は、いか活き造り発祥の店です。
1階はいけすのイカを眺めながら食事ができます。
2階の広間からは目の前に呼子大橋が見えます。
河太郎呼子店のホームページはこちら
つづく・・・
呼子町は佐賀県東松浦郡でしたが、2005年1月に唐津市と東松浦郡の8市町村が合併して、
「唐津市」となりました。
呼子といえば、イカでしょう。ということで、活魚料理のお店に直行しました。
D300+Nikon 35mm F/2D 絞り:F/5 ISO 400 で撮影
鯛・ブリの盛り合わせの刺身定食は1,260円
刺身定食には味噌汁、いか活き造り定食はお吸い物がつきます。
いか活き造りの単品は2,205円、定食は2,625円です。
イカが透けています。新鮮なイカは歯ごたえがよく、甘味ともに絶品です。
活き造りに出されたあとはゲソを天ぷらにしてくれます。
新鮮なイカは天婦羅にしてもひと味もふた味も違います。
河太郎呼子店は、いか活き造り発祥の店です。
1階はいけすのイカを眺めながら食事ができます。
2階の広間からは目の前に呼子大橋が見えます。
河太郎呼子店のホームページはこちら
つづく・・・
by toretara-iine
| 2008-05-15 00:46
| お出かけ(佐賀)
ぼちぼち散歩しながら見かけた光景や四季の草花の撮影を楽しんでいます。 by Kaz(ブログタイトル変えました)
by toretara-iine
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