カテゴリ:食事( 15 )

さが米子(コメッコ)サンド

しっかりとした食感の米粉パンのバンズに挟まれた、佐賀産和牛のハンバーグ、トマト・レタスなどの野菜と旬のタケノコ(季節によりレンコン)が、玉ねぎソースの甘辛とスパイスの効いた柚子胡椒と相まってとても美味しい。
米粉パンは、砂糖が少なく低カロリーで血糖値が上がりにくいと、ひそかにブーム拡大中。

 ところ さがレトロ館1F カフェ・バー(佐賀県佐賀市城内2-8-8)
     TEL 0952-97-9300
 ホームページは こちら

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コロンビア産豆のコーヒーは強い甘味と酸味、苦みが特徴。甘味より酸味が好みの私でも”あり”でした。
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黒米のソフトクリームは、自然な甘さと滑らかな食感がいい。
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カフェ・バー
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by toretara-iine | 2010-07-13 20:05 | 食事

味処海鮮で昼食

居酒屋といった趣のおみせです。
市場会館1Fには魚料理のお店が7~8店舗あり、比較的リーズナブルな料金で食事ができます。
昼食時間帯を過ぎていたため準備中のお店があり、営業していた「味処海鮮」に入りました。
お店の雰囲気、店員の接客、それから料理の味と値段に関しては、人それぞれ見方があるので私の評価はありません。(もう一度行こうとは思っていますが)

 ところ 福岡市中央区長浜3-11-3 福岡市鮮魚市場会館1F
     TEL 092-711-6307
     営業時間 24時間 年中無休

トロトロ丼(マグロと山イモ)(吸い物付)880円
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イカ丼(吸い物付)880円
料金を加味すると、佐賀県呼子の某イカ料理店のものより、旨かった。
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座席は堀ゴタツ風なので楽に座れます。
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by toretara-iine | 2010-07-12 22:35 | 食事

山里三瀬・そば街道 ”三瀬そば”の「板そば」

ふと、そばが食べたくなるときがあります。夏は盛りそばがいい。
美味しい蕎麦とは・・・人それぞれ色んな観点や味覚があるので、本人が美味しいと感じたものが美味しいのです。ねっ!

ところ 佐賀県佐賀市三瀬村大字三瀬2858-2(TEL 0952-56-2400)
営業時間 10:30~19:30(冬期は19:00まで)
     定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

セイロの上に2・3人前のそばを盛ったボリュームのある「板そば」
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by toretara-iine | 2010-07-08 23:34 | 食事

慶華園のちゃんぽん・皿うどん(長崎市)

長崎に来た目的のひとつに ちゃんぽんを食べることだった。
長崎市内には「長崎新地中華街」があって、そこには中華料理店が13店舗ある。
大浦天主堂、グラバー園のすぐ近くには、ちゃんぽん及び皿うどん発祥の店として知られる「四海樓」だってある。

どこで食べようか・・・

私には、ちゃんぽんを選ぶポイントのひとつに、庶民的な値段(概ね700円内)でなければならない。
そんなわけで、「四海樓」のは庶民的値段でないので除外。四海樓は地元の人より観光客が行きたがるお店のようだ。(味は個人的には好みのようだが)

じゃ~、どこにするか・・・

中華街にもおいしそうな店はある・・・が、絞り込みに悩む。
結局、今回の長崎さるくコースにある眼鏡橋近くにした。

チャイナドレスのお姉さんが迎えてくれる店「慶華園」
 ところ 長崎県長崎市麹屋町4-7
    (眼鏡橋から諏訪神社方面へ、6つ目の橋「編笠橋」袂)
 ホームページは こちら

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『ちゃんぽん』(790円)
鶏ガラベースのあっさりめスープに魚介類の味が混ざっている。麺は太目のストレート麺。豚肉、エビ、イカ、アサリ、タマネギ、モヤシ、カマボコなどの具材がたっぷりのっている。腹八分でやめておきたい人向けのボリューム。
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(私感)多少コッテリの鶏ガラ・豚骨のブレンドの白濁スープが好みなので、ちょっとインパクト不足だが、麵にスープの旨みがほどよく馴染んでいるので、味はしつこくもなく、薄っぺらでもないところがいい。

『皿うどん』(790円)
慶華園の皿うどんは、細麺・中麺・太麺から選べる。(写真はパリットこんがり揚がった細麺)皿うどん特有のあんかけの甘味と細麵の相性はいい。そこに特製ソースが加わると新たな味に生まれかわる。
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(私感)私の中での「皿うどん」は、スープはちゃんぽんに使う豚骨・鶏がらのブレンド、炒めたちゃんぽん麵、あんかけなしが基本だが、慶華園の細麵(パリパリ)皿うどんは、”あり”。
ちゃんぽんより、皿うどんが絶対おすすめ。

皿うどんといえば、長崎市周辺地域(県南地域)では細いパリパリ麺、佐世保市周辺地域(県北地域)では太いちゃんぽん麺を使用したものが多いようだ。
ソースをかけて食べるのが長崎流。ウスターソースと酢をかけて食べることもある。
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by toretara-iine | 2010-06-08 20:20 | 食事

瓦そば発祥の店 たかせ本館

瓦そば発祥の由来
明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て・・・とあります。
 ところ 山口県下関市豊浦町大字川棚5437 (定休日 毎週木曜日)
     博多リバレイン店(福岡県福岡市博多区下川端町3-1)もありました。
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抹茶の香りがきわだつ「元祖瓦そば」
焼けた瓦の上に茶そば、牛肉、錦糸卵、海苔、レモン、もみじおろしがのって運ばれてきます。
そばつゆを碗に注ぎ、レモン、もみじおろしを入れて、焼けてパリパリになったそばをいただきます。
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by toretara-iine | 2010-05-21 21:38 | 食事

みつせ茶処 やまぼうしの「みつせ鶏のソテー」

前月、食した「やまぼうし」さんのブルーベリーとみつせ鶏を使った「シシリアンライス」の味と、リラックスできるお店の雰囲気がよてもよかったので、また行ってきました。
大粒なブルーベリーは自家農園(高島観光ブルーベリー園)で採れたものです。
オーナーの奥さんからうかがったことによれば、「みつせ鶏」のルーツはフランスの鶏とのこと。

みつせ茶処 やまぼうし
住所 佐賀県佐賀市三瀬村三瀬2768-1(三瀬小学校前)
TEL 0952-56-2339
営業時間 10:00~19:00(定休日 第1・3・5月曜日)
主要商品 ブルーベリースイーツ、ブルーベリー商品、みつせ鶏料理、ランチ

高島観光ブルーベリー園の情報は こちら

食前に出していただいた濃厚なブルーベリージュース
「来店されたお客さんから販売を望む声があるのですが、たくさん作れないので、いただけるのはお店の中だけで」とのこと。
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みつせ鶏のソテーやまぼうし風
(スープ、サラダ、ライス、デザート、コーヒー付き)
みつせ鶏はブロイラーのように柔らかすぎず、日本地鶏のように硬すぎない、ほどよい歯ごたえがある低脂肪のヘルシーな鶏肉です。
ブルーベリーソースの酸味と甘み加わると、鶏肉のコクをいっそう引き立てます。
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デザートのブルーベリーアイス
果実の食感のあるアイスに甘さ控え目のジャムが添えられています。
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お店の目じるしです。
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高島農園のブルベリーと砂糖だけで作った無添加ジャムが売りです。
ブルーベリーアイス、パウンドケーキ、手作りクッキーもあります。
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店内
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by toretara-iine | 2010-04-15 19:45 | 食事

虹の松原で休息

ドライブの途中に佐賀県唐津市の唐津湾沿岸に広がる虹の松原でちょっと休息。
柵の上に松ぼっくりが並べてありました。誰が置いたのでしょうか、愛らしかったので、パチッ☆
(機材 D300+トキナーAT-X 124)
12mm F/4
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「からつバーカー」で、ハンバーグでないハム入りのエッグバーガーを注文。変ですかね?
ハムとふわふわタマゴの組み合わせも美味しいですよ。
24mm F/4
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by toretara-iine | 2010-04-09 19:58 | 食事

みつせ茶処 やまぼうしのシシリアンライス

シシリアンライスをご存知ですか?
前々から気になっていた佐賀市のご当地グルメ「シシリアンライス」
「1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形。」
2009年11月7日、8日に福岡県久留米市で開催された「第1回 KYUSHU B-1グランプリ」で第2位をとった料理です。(第1位は「久留米やきとり」)
各店でアレンジが違いさまざまな味が楽しめそう、食べ比べるのも面白いかもしれませんね。

シシリアンライスのパンフレット((社)佐賀観光協会発行)には、
「うわさによると、昭和50年ごろ、佐賀市中心街にある喫茶店でシシリアンライスなるものが誕生。・・・」と載っています。
起源については、まかない料理説やシーフード料理説、名前も地中海をイメージしたという諸説あるが、「起源や名前の真相はいまだ謎のまま」(観光協会)という。
長崎のトルコライスをヒントに、トルコの隣はシリアだからシリアンライス。それがどういうわけか、シが一つ多い、シシリアンライスになった、という説もあるとかないとか???

伺ったお店は、福岡市内から近い みつせ茶処 やまぼうし さん。
所在地: 佐賀市三瀬村三瀬2768-1(三瀬小学校前)(TEL:0952-56-2339)
営業時間:10:00~19:00
定休日:第1、第3、第5月曜日

「やまぼうし」さんは、ブルーベリー農園も経営されており、自家製ブルベリージャムや焼き菓子、食器なども販売されています。
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「やまぼうし」さんのシシリアンライスは、甘辛の照り焼き風に仕上げた三瀬鶏と、6種類の野菜には自家製の酸味のブルーベリーマヨネーズソース、からしマヨネーズ、ドレッシングがかかっており、あっさりして非常に美味しいです。女性にはお勧めです。男性にも食べ応えがありお勧めです。
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鶏もも肉のガーリックソテーは、ジューシーで柔らかい三瀬鶏のもも肉をガーリックたっぷりに塩コショウで大胆に味付けし、パリっと焼けた皮で更に香ばしく仕上げられています。シッカリ食べたい方にお勧めです。
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今回はいただかなかった自家製ブルーベリーを使った「完熟ブルーベリーパフェ」「ブルーベリーアイス」のスイーツもお勧めとのこと。
また、行きま~す。

4月4日は、シシリアンライスの日
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シシリアンライスの情報は こちら
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by toretara-iine | 2010-03-29 19:33 | 食事

博多めん処 峰松本家

最近は食べ物ネタが多くなりました。今日もそうです。
明治43年(1910年)創業の蒲鉾商「峰屋」さんのお店です。
福岡・新天町の「峰屋の蒲鉾」といえば、ご存知の方が多いと思います。
その峰屋さんの本店にある手打ちうどん店です。
峰松本家の名物の「どんめん」は、たっぷりの野菜・蒲鉾・豚肉などの具材が入ったチャンポン風うどんです。
海鮮たっぷりの博多うどんすきの鍋料理も売りです。

所在:福岡市博多区立花寺(りゅうげじ)1丁目9-34(電話:092-503-5935)
ホームページは こちら

松定食/ おいしいかまぼこも付いた、ざる(うどん・そば)定食です。
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そぼろ定食/ そぼろ、錦糸玉子、しいたけ入りごばんとセットです。
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きくらげや刻み野菜が入った玉子焼風蒲鉾の「玉子岩石」や
いか足と黒ごまの香ばしい味の「いか具足」などの料理蒲鉾も単品で注文できます。
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by toretara-iine | 2010-02-27 22:30 | 食事

スイート・バジル春日支店

※こちらのお店は、2012年?月に閉店しています。

福岡県立春日高校そばのイタリアンレストランバーです。
 所在:福岡県春日市春日公園2丁目70-1F(092-582-9556)
お店のイルミネーションがバレンタインバージョンになっています。
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店内はイタリアンというよりアジアンという感じです。
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お店の中には大きな水槽もあります。
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ジャガイモのポタージュスープ
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魚由来フィッシュコラーゲンをサラダと一緒にいただきます。
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サーモン・イカ・いくら・めんたいのクリーム味の生麺
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えびとほうれん草のトマト味生麺
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パイ生地のサックサク感のピザ
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デザートはバレンタインバージョンか? ハートの形をしています。
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コーヒー好きの私には嬉しい、ポットでおかわりできます。
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by toretara-iine | 2010-02-14 20:58 | 食事

ぼちぼち散歩しながら見かけた光景や四季の草花の撮影を楽しんでいます。 by Kaz(ブログタイトル変えました)


by toretara-iine

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